Методика проведения исследований
В эксперименте использовались клубни и цветки картофеля сортов NewLeaf 6 Russet Burbank и NewLeaf 6 Atlantic (образцы любезно предоставлены проф.А. А. Подгаецкий, Институт картофелеводства УААН, пгт.Немешаево, Киевская обл.). Образцы клубней: высечки суммарной массой 500 мг вiдбиралы из 3 мест клубней картофеля (верхушка, середина и пуповинная часть). Масса образцов цветов равнялась 200-300 мг. Высечки клубней и образцы цветов мелко нарезали, перемешивали и тщательно растирали на холоде (@ 0 ° С) в фарфоровой чашке.В растертую массу добавляли 1 мл 5% уксусной кислоты. Тщательно перемешивали полученную массу и оставляли ее стоять в течение 2-х часов. После этого фильтровали массу, отбирали жидкую фазу и подсушивали ее в струе теплого воздуха. Полученные жидкофазной образцы центрифугировали (300 g), вiдбиралы алiквоты жидкой фазы объемом 20 мкл и наносили на металлическую (Au) поверхность зразконесучого диска прибора "МСБХ" (биохимический масс-спектрометр «МСБX» производства ВAТ SELMI, Сумы, Украина) с последующей регистрацией масс-спектра (количество вiдлiкiв 40000-200000) ускоряющее напряжение + 10 кВ) (контроль).
Анализ полученного масс-спектра проводили с помощью сервисной программы статистической i математической обработки спектров "МСБХ4" (НИИ радиационной техники и автоматизации, Москва). Масс-спектры содержали пики квазимолекулярних ионов (КМI) типа [М + Н] +, где М - молекулярная масса анализируемого вещества (глiкоалкалоиду) в атомных единицах массы (Да), Н - протон, в частности, a-чаконину с молекулярной массой 851, 0 Да соответствует пик КМI с молекулярной массой 852,0; a-соланiну - массой 868,0.
Исходя из соотношений интенсивности КМI глiкоалкалоидiв проводили определение количества последних в образцах. Для каждого образца экстракта глiкоалкалоiдiв цветков растений картофеля проводили по три измерения с последующим усреднением результатов с помощью сервисной программы.
Другие статьи по теме:
- Жизнь зеленого листа- Грунтовое питание и зимостойкость
- Почвенно-климатические условия
- Природные условия хозяйства
- Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы