Методы и объекты исследований

Исследования проводились в лабораторных и полевых условиях. Опыты заложены в Притисянский низменности.

О морозостойкость и зимостойкость судили, исследуя восстановления тургесцентности и изучая влияние низких температур на объем и впитывающие способности корневых систем некоторых сортов пшеницы.

Впитывающие способности корневой системы определяли методом Д. А. Сабинина и И. И. Колосова (1950), о которой судили по величине рабочей адсорбционной поверхности. Д. А. Сабинин и И. И. Колосов показали, что явление адсорбции является первым этапом поглощения веществ корнями растений. Общая адсорбционная поверхность состоит из величины активной и неактивной поверхностей.

Исследования проводились на важной сельскохозяйственных культур - озимой пшеницы. Озимая пшеница относится к семейству злаковых (Poacea Barnhart). Есть два основных вида пшеницы - мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum).Твердая пшеница относится к тетраплоеднои группы.

Для исследования использовались такие сорта озимой пшеницы:

Мироновская 40 - выведенной Мироновского научно-исследовательским институтом селекции и на синництва пшеницы, путем скрещивания линий Лютесценс, выделенной из яровой пшеницы Артемовка (измененной в озимую) с Безостая 4, с последующим индивидуальным отбором. Автор - академик В. М. Ре - ремесла. Впервые районирован в 1971 году. Разновидность Лютесценс устойчив к осыпанию, полеганию, засухоустойчивость выше средней. Поражение бурой ржавчиной и Горошнистою росой среднее. Сорт высокоурожайный, имеет хорошие хлебопекарные качества.

Одесская 66 - сорт селекции Всесоюзного селекционно-генетического института.Полученный в результате отбора гибридов от скрещивания сортов Кавказ и Одесская 51. Разновидность еритроспермум. Сорт среднеспелый. Засухоустойчивость сорта такая же, как и в Одеськли 51, а по устойчивости к полеганию превосходит ее.


Другие статьи по теме:

- Растение - целостный организм
- Зерновое хозяйство
- Охрана труда
- Природные условия хозяйства
- Жизнь растений весной

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):