Результаты исследований
Масс-спектрометрия PDMS достаточно давно с успехом используется для анализа количественного и качественного состава гликоалкалоиды растений картофеля разных сортов [].
Так, в качестве примера приводим типичный масс-спектр свежего экстракта из гомогената клубней картофеля сорта Невская (рис.2). Сравнительная интенсивность пиков КМИ ионов a-соланина и a-чаконину в этом масс-спектре соответствует реальному количественному соотношению этих соединений в тканях клубней картофеля данного сорта - известно, что для всех культурных видов картофеля отношение a-чаконин: a-соланин равен 2 (3 ): 1.Последнее верно в том случае, если в тканях растения картофеля данного сорта гидролитические ферменты являются умеренно активными, то есть не подвергают быстрой деструкции гликоалкалоиды путем отщепления конечных остатков моносахаридов.
Кроме интенсивных пиков КМИ, соответствующих a-соланина и a-чаконину в масс-спектре присутствуют также «минорные» пики КМИ, принадлежащих b-чаконину (молекулярная масса 706 Да) и агликона гликоалкалоиды - соланидину (молекулярная масса 398 Да) (рис .3).Указанные соединения возникают вследствие протекания процессов ферментативное \ химической деструкции интактных молекул гликоалкалоиды, сопровождающиеся вiдщепленням от молекулы a-чаконiну
L-Rha
Solanidine - D-Gal (Mолекулярна масса 851 Да)
L-Rha
остатка рамнозы (L-Rha) с образованием b-чаконину:
Solanidine - D-Gal - L-Rha (Mолекулярна масса 705 Да).
Другие статьи по теме:
- Методика проведения исследований- Распространение плодов и семян в природе
- Гликоалкалоиды растений картофеля и их строение
- Общая характеристика физико-химических свойств гликоалкалоиды растений семейства solanaceaе
- Гликоалкалоиды как токсичные соединения