Вителогенез
Важная особенность малого роста - пропорциональное увеличение массы ядра и цитоплазмы, сохранения типичного для обычных клеток ядерно-цитоплазматического отношения. Вителогенез характеризуется резкой интенсификацией процессов роста цитоплазмы ооцита и изменением ядерно-цитоплазматического отношения. В этот период продолжается (большая или малая) синтетическая активность ооцита, но в целом масса цитоплазмы нарастает за счет поступления веществ извне. В период вителогенеза в ооплазмы накапливаются запасные питательные вещества: белки (желток), углеводы, жиры, липиды, витамины, минеральные соли. Хотя РНК (и их компоненты), митохондрии, мембраны и другие цитоплазматические структуры также откладываются в резерв, тогда как в основе большого роста лежит накопление желтка. Все запасы затем используются на ранних стадиях развития эмбриона. В некоторых случаях их хватает на значительный отрезок эмбрионального развития животного.
То есть в отличие от соматических клеток ооциты не используют огромную часть рибосом, которые накапливаются в цитоплазме, тРНК, 5S РНК, иРНК, а резервируют их для эмбриона.
Интенсивный синтез желтка, что имеет место в фазе вителогенеза, трофоплазматичного роста проходит при участии как фолликулярных клеток, так и клеток всего организма.Все органоиды клетки, принимающие участие в синтезе желтка, накапливаются в периферическом слое цитоплазмы, т.е. ближе к фолликулярных клеток, поставляющих ооцита питательные вещества, необходимые для синтеза. Особенно ярко эти изменения видны при синтезе желтка в полилецитальних яйцеклетках, где отложения его происходит с поразительной быстротой. Естественно, что столь быстрое отложение желтка не под силу ни самому ооцита, ни окружающим его фолликулярным клеткам.В синтезе желтка участвует весь организм, и в первую очередь его печень, а желток, который образуется, переносится кровью к ооцитов.
Другие статьи по теме:
- Клеточная инженерия- Первый закон Менделя
- Период роста
- Задачи генетики
- Закон необратимости эволюции органического мира