Зерновое хозяйство

В успешном развитии зернового хозяйства большое значение имеет получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы, которая занимает значительный вес в зерновом балансе страны.

При использовании агротехники и внесении удобрений озимая пшеница зимостойких сортов обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев в основных зонах ее выращивания.

Озимая пшеница, развиваясь с осени, больше использует осенние и ранне-весенние запасы вологит в почве, лучше переносит неблагоприятные условия весенне-летней вегетации и созревает раньше яровых колосовых культур.В меньшей степени подвергается вредному воздействию высоких температур и суховеев в период формирования и налива зерна.

Важно отметить, что в одних и тех же климатических условиях разница в предшественниках, сроках посева, выборе того или иного сорта, внесение органических и минеральных удобрений приводит к тому, что в одном и том же году на одном поле озимые хлеба хорошо перезимовывают и дают высокий урожай, а на других - погибают или уменьшаются в количестве. (Ястрембович Н. И., 1962)

Наиболее высокая зимостойкость при различном сочетании осенне-зимних условиях формируется после многолетних трав, гороха, собранного на зерно. По этим предшественникам в условиях оптимальной влажности почвы и питательного режима в осенний период формируется оптимальный габитус пшеничной куста с 5-7 стеблями на одном расстоянии, высота которого достигает 22-27 см. Такие посевы лучше переносят низкие температуры и при долгой снежной зиме меньше подвергаются вымачивания.

12

Другие статьи по теме:

- Природные условия хозяйства
- Физиологические основы морозо-зимостойкости пшеницы
- Морозостойкость корневой системы у разных сортов озимой пшеницы
- Растение - целостный организм
- Зерновое хозяйство

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):