Пищеварения и усвоения еды
Организм человека вследствие энергетических затрат требует пополнения пищевыми веществами. Большинство пищевых веществ, поступающих в организм, не могут использоваться им непосредственно. В процессе жизнедеятельности организма они синтезируются и распадаются. Эти процессы во всех клетках, тканях и системах происходят непрерывно и характеризуют обмен веществ, являющихся продуктами жизни. Если прекращается обмен веществ - прекращается жизнь.
Поступления и распад пищевых веществ должны быть сбалансированными, чтобы не нарушался обмен веществ.
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, поступившие с пищей, изменяются, превратившись в субстрата тканей организма, а о дукты обмена, образовавшихся в результате окисления этих веществ, из организма выводятся.Начальные стадии химических изменений с пищевыми продуктами происходят в системе пищеварения. Основа пищеварения - это расщепление крупных и сложных молекул (белков, углеводов и жиров) в их сложных компонентов.
Еда, перемещаясь органами пищеварения, подвергается действию соков, способствующих ее перевариванию.В состав этих соков входят различные химические вещества.
Другие статьи по теме:
- Эволюционное учение- Третий закон Менделя
- Развитие интегративной деятельности нервной системы
- Обособления первичных половых клеток
- Комплементарность