Грунтовое питание и зимостойкость
Положительное влияние микроэлементов на устойчивость к неблагоприятным условиям среды отмечали многие исследователи. Так, Васильева и Лебедева наблюдали положительное влияние марганца, цинка и меди на повышение морозостойкости и урожайности озимой пшеницы.
Для широкого применения микроэлементов в промышленности Власюк и Дарменко разработали метод опудювання семян солями различных микроэлементов. Этот метод экономически выгоден, и при небольших затратах дает возможность повышать устойчивость и продуктивность растений.
Формирование высокой устойчивости растений озимой пшеницы зависит от правильного соотношения между питательным веществами при их внесении. Оптимальное соотношение основных элементов питания в минеральных удобрениях для обеспечения высокой морозостийкости неодинаково на разных почвах и зависит от их проиродньои урожайности и наличия подвижных форм питательных веществ. Микроэлементы также увеличивают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таких как сниженные температуры и другие.
Другие статьи по теме:
- Симбиоз- Распространение плодов и семян в природе
- Общая характеристика физико-химических свойств гликоалкалоиды растений семейства solanaceaе
- Почвенно-климатические условия
- Видоизменения корней