Грунтовое питание и зимостойкость
Природу зимостойкости зерновых культур нужно рассматривать в связи с условиями почвенного питания.Воздушное питание находится в тесной взаимосвязи с зимостойкостью, так как процесс закалки обусловливает прежде накопление пластических веществ, среди которых есть растворимые сахара, которые в свою очередь являются продуктами фотосинтеза.К сожалению, вопрос о зависимости зимостойкости растений от условий питания недостаточно разработано, но изучение его имеет не только практический сельскохозяйственный интерес, но и промышленный интерес, так как сорта озимых зерновых культур высевают на больших площадях в различных почвенно-климатических условиях страны.
Этому вопросу особое внимание уделяют в своих работах Мосолов [146], Авдоник [1,2] и др..
В юг и центральных районах страны распространены черноземы, малогумусные, среднегумусные, темно-каштановые и другие.
В этих условиях целый комплекс агромироприемств должен быть направлен на полное использование растениями высокой естественной урожайности, что достигается своевременным правильным возделыванием и уходом за почвой.
Повышению устойчивости к низким температурам при внесении удобрений уделяли мало внимания. Туманов, изучая влияние минеральных удобрений, которые вносили перед посевом, пришел к выводу, что минеральное питание не показывает заметного влияния на морозостойкость. Также проводили исследования в этом направлении такие ученые, как Шаффнит и Вильгельм; которые пришли к выводу, что внесение удобрений не повышает морозостойкость сортов растений.
Другие статьи по теме:
- Охрана труда- Методика проведения исследований
- Симбиоз
- Распространение плодов и семян в природе
- Роль гликоалкалоиды